特産品


粉物文化にきれいな水、豊かな大地と
おいしい条件がそろい踏み。
太田ならではの自然の旨みを味わってください。

焼きそば

太田は焼きそばのまちと言っても過言でないほど、焼きそばを出している店がたくさんあります。太麺、細麺、甘め、しょっぱめ、洋風味 付けなど各店それぞれに個性があり、自分好みの味を探すのも楽しみ。地元密着のファストフードとして市民から愛されています。

どうして太田で焼きそば?

太田市は北関東有数の工業都市。実はこのことが、太田市に焼きそばを広める要因となっていたのです。工業都市である太田には、高度経済成長期にたくさんの人が出稼ぎに集まりました。その中には東北出身者も多く、中には古くから焼きそばが根付いていた秋田県横手市の人もおり、そこから焼きそばが持ち込まれたようです。汁がない焼きそばはのびることがなく、ファストフード感覚で手軽に食べられるため、工場で働く人たちに好まれたとされています。

TEL:0276-47-1833(上州太田焼そばのれん会)
HPアドレス http://chobee.jp/otayakisoba/

地ビール

気分に合わせて楽しんで

群馬のおいしい水と空気が造り出す地産ビール「呑龍夢麦酒」は絶品。
ダニエルハウスではすっきりとした味わいのヴァイツェン、喉ごしなめらかなアルトの他に、季節に合わせたビールを楽しむことができます。

TEL:0276-47-1222(ダニエルハウス)
太田市飯田町895

漬け物

藪塚地区自慢の特産品

藪塚本町地区で特産品となっているのがだいこんたくあん漬。日照時間が長いことに加え、上州名物空っ風が吹くことでおいしい漬け物用干しダイコンができあがります。乾燥した冬の日、風に吹かれて揺れるダイコンはこの地域の風物詩となっています。

TEL:0276-47-1833(太田市観光協会)

小玉スイカ

ぎゅっと濃縮された甘み

普通のスイカより二回りほど小さな小玉スイカ。単に大玉スイカを小さくしただけではありません。品種改良の結果、甘みが強くて皮の薄い、食べ応えのあるスイカとなりました。直径は20cmほどなので冷蔵庫に入れて簡単に冷やすこともできます。

TEL:0277-78-2311(JA太田市)

焼きまんじゅう

群馬県民のソウルフード

上州名物である焼きまんじゅうは太田市内でも多くの店で売られています。各店ごとに個性はありますが、甘じょっぱい味噌だれの香ばしさはどの店も共通です。

TEL:0276-47-1833(太田市観光協会)

大和芋(やまといも)

すり下ろしたとろろは絶品

大和芋の粗生産高日本一を誇るのは尾島地区。利根川の豊富な水がもたらす肥沃な土壌は、大和芋を作るのに適しているのです。市内には大和芋料理を出す店も多く、特産品として市民にも愛されています。
→やまといもレシピ

TEL:0276-57-3215(JAにったみどり新田野菜集配送センター)
やまといも料理 商工会議所 http://chobee.jp/yamatoimo/

ヘビ料理

細かい骨には要注意

スタミナがつくといわれるヘビ料理。マムシの唐揚げやハンバーグといった料理の数々は、ジャパンスネークセンターなどで食べることができます。


TEL:0277-78-5193(ジャパンスネークセンター)
太田市藪塚町3318